在坚定文化自信中讲好“大思政课”

发布者:马克思学院发布时间:2023-02-14浏览次数:

来源:广西学习平台 2023-01-13 作者:余文砚

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”教育部等10部门2022年印发《全面推进大思政课建设的工作方案》,为做好新时代大学生思想政治教育工作明确了方法路径。广西幼儿师范高等专科学校拥有80多年办学历史,在培养优秀幼儿教师队伍方面责任重大、使命光荣,在落实立德树人根本任务中必须始终坚定文化自信,充分发挥思政课关键课程作用,大力培养一大批担当民族复兴大任的时代新人。

牢固树立马克思主义文化观。党的二十大报告指出,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。“两个结合”是中国共产党推进马克思主义中国化的经验总结,对思政课教学具有根本指导意义。高校要始终坚持把习近平总书记对文化的重要论述作为大学生的必修课,全方位融入学校思想政治工作和思政课建设中,充分学习好使用好《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》等重要著作,不断充实丰富思政课的教学内容,将文化自信潜移默化融入思政课中,将立德树人工作贯穿教育教学各环节。广西幼儿师范高等专科学校通过社会实践引导大学生树立坚定的理想信念,培养大学生的担当精神。充分结合马克思主义文化观根植于社会生活这一本质特征,坚持课程思政与思政课程同向同行,共同开展教学研究和教学实践,形成思政课程和课程思政的育人合力,造就思政课中有文化、课程之中有思政、思政最终影响实践的生动局面,让思政教育贯穿大学生学习生活实践的各方面,构建“三全育人”新格局。

传承好中华优秀传统文化。坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合,只有植根中华民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,是培养文化自信的基石。特别是幼教人才的培养关系到下一代的教育,守护幼教初心、延续文化根脉特别需要将优秀传统文化融入大学生德育培养中,努力培养身正为师、德高为范的新时代幼教人才。广西幼儿师范高等专科学校注重引导大学生充分认识中华文明起源和发展的历史脉络,了解中华文明所取得的辉煌成就,明白中华文明对人类文明所作出的重大贡献。将思想政治教育贯穿实践活动,带领大学生在深入研究、挖掘、传承广西少数民族非物质文化遗产中感受传统文化的魅力,不断增强中华民族凝聚力。同时引导大学生把坚定文化自信和分析驳斥国外势力抹黑扭曲中华文明充分结合起来,澄清谬误,明辨是非。

继承弘扬红色革命文化。革命文化是中国共产党百年奋斗征程的集中体现,是高校思想政治教育的重要内容。党的二十大报告强调,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。广西拥有百色起义、龙州起义、湘江战役等丰富的红色文化资源,广西幼儿师范高等专科学校充分运用这些红色资源作为党史学习教育的生动教材,将革命历史文化融入大学思政课堂教育教学,让红色基因通过思想政治教育在大学生血液中流淌,培育新时代大学生的爱国情怀。通过与革命老区的企事业单位共建红色实训基地,将“大思政课”理念融入实习实训活动,在提升大学生专业实践能力的基础上大力培养学生的爱国意识、家国情怀等。广西幼儿师范高等专科学校的办学历史始于20世纪30年代,在抗日战争的战火中辗转将学校从北京往南迁,要大力挖掘这些红色校史故事,并通过影视、动漫、短视频、图片等形式融入课程思政中,潜移默化激发大学生的爱国情怀,引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,让爱国主义精神在大学生心中牢牢扎根。

积极传播社会主义先进文化。社会主义先进文化是中华文化影响力的重要支撑,是中华文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的资源载体。党的二十大报告强调,要加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。广西幼儿师范高等专科学校在思政课教学中大力弘扬时代主旋律,注重利用文艺精品感染人、塑造人,通过组织观看《我和我的祖国》《长津湖》《万里归途》等电影,让大学生深刻体会到个人“小我”与国家“大我”的血脉相连,激励大学生在思想上、行动上紧跟时代步伐。积极培育和践行社会主义核心价值观,以黄大年、黄文秀等时代楷模的先进事迹激励大学生,引导教育大学生坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,在人生广阔舞台上发挥聪明才智,让青春在为党和人民事业建功立业中焕发绚丽色彩。

(本文刊载于《当代广西》杂志2023年第1期)