在思政课中讲好“中国式现代化”

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-03-21浏览次数:

来源:云南学习平台 2023-03-01 作者:尹占文

在党的二十大报告中,中国式现代化是具有贯通性和系统性的核心内容之一。作为高校思政课教师,要积极将“中国式现代化”作为思政课教学的重要内容。相比起学习和领会,在教学上必须从“讲什么”和“如何讲”两个方面来把握,前者重在内容,后者重在方法,只有实现二者的融会贯通,才能让学生心领神会。

讲清楚中国式现代化的叙事框架。讲授过程中要通过分析一些关键词,如“推进”和“拓展”等来提取信息并进行逻辑提炼。中国式现代化从历时态、共时态和现时态三个维度构建了中国式现代化的整体性叙事框架。就历时态而言,这是党的百年奋斗取得的伟大成就,站起来、富起来到强起来就是历时态叙事;就共时态而言,要从党在不同时期致力于在经济政治文化和社会层面所实现的现代化发展效果和明确的战略布局两个方面予以分析,以具体的“时代问题”为统领予以阐释;就现时态而言,党的十八大以来,在理论和实践上的创新突破全面拓展了中国式现代化。党的二十大报告为我们深刻理解近代以来中国历史发展提供了中国式现代化的叙事框架。

讲清楚中国式现代化的中国特色。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。具体来说,人口规模巨大的现代化,用具体数据分析说明:2022年全国人口普查14亿,中国式现代化彻底改变了人类现代化的世界版图;全体人民共同富裕的现代化,定性(共同富裕是中国特色社会主义的本质要求;西方是两极分化和物质主义膨胀的现代化)和定量结合讲解;物质文明和精神文明相协调的现代化,西方过分追求物质现代化,中国式现代化致力于实现物质富足、精神富有以及二者的协调发展;人与自然和谐共生的现代化,结合生态文明加以讲解;走和平发展道路的现代化,结合老牌资本主义国家通过战争、殖民、掠夺实现现代化,我国则始终坚持和平、发展、合作、共赢战略讲解。

讲清楚中国式现代化的本质要求。立足于习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”来讲,分为三个层次九个方面的内容,第一个层次是坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义,这是区别于西方现代化的根本要求;第二个层次是“五位一体”总体布局,这是内涵要求;第三个层次是推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态,这是价值要求。

讲清楚中国式现代化的目标追求及其战略安排。结合新时代新征程中国共产党的使命任务以及具体的战略安排和目标任务来讲解。党的二十大报告指出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。实际上,这就是中国式现代化的总目标。党的二十大报告从第四部分到第十四部分根据现代化发展的内在规律又确立中国式现代化的战略任务,现代化是涉及整体性全方位的社会转型与全面变革。以党的二十大报告内容为蓝本,可以引用国家智库和权威研究机构关于“中国式现代化评价指标体系”来强化讲解内容,以增强学生的直观感受和理解效果。

讲清楚中国式现代化的基本原则。“五个坚持”是基于世情、国情和党情以及党的百年奋斗历史经验提出的全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握的重大原则。从世情来看,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的机遇;从国情来看,我国改革开放面临不少深层次矛盾;从党情来看,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,来自外部的打压遏制随时可能升级。那么,“五个坚持”就是我们处变不惊、遇事不乱的定海神针。这些内容的讲解可以根据教学实际情况结合具体案例适当展开。

【作者系云南大学马克思主义学院副教授;本文系云南省高等教育本科教学成果立项培育项目“铸牢中华民族共同体意识下云南大中小学思政课一体化建设创新模式”和云南大学2022年教育教学改革研究项目思想政治理论课的本质在讲道理2022Y20)的阶段性成果】