思政课教师要重视理论学习和传播

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-04-11浏览次数:

来源:广东学习平台 2023-03-17 作者:滕明政

党的二十大报告指出:“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”思政课教师作为开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量,更要重视马克思主义理论,学习马克思主义理论,传播马克思主义理论。

思政课教师要重视理论。理论非常重要。面对“红旗到底打得多久”的疑问,因为有毛泽东同志对于中国革命的科学理论分析,人们逐渐相信“星星之火,可以燎原”;面对苏东剧变等社会主义运动的严重曲折,因为有邓小平同志对于“马克思主义是科学”的坚持,我们成功地把中国特色社会主义事业全面推向21世纪。可见,科学理论对于实践的指导作用,不仅体现在增强人们的本领,加速历史的进程,更体现在增强人们的信心,带领人们走出低谷。

而一个思政课教师要想站稳讲台、站好讲台,就一刻也不能没有理论的涵养。政治引导虽然是思政课的基本功能,但思政课并不是简单的政治宣传。思政课老师“所讲的理论、观点、结论要经得起学生各种‘为什么’的追问,这样效果才能好”。因此,思政课老师要重视理论,不断提高自身的理论水平和学术素养,做到传道者自己首先要重道、明道、信道。

思政课教师要学习理论。知识大爆炸时代的理论学习该从何入手?对于思政课老师而言,第一位是立足本职工作,扎扎实实、原原本本地学好马克思主义这个看家本领。马克思主义为人类社会发展进步指明了方向,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。我们要以科学的态度对待马克思主义,增强对马克思主义的信心和信仰;要认认真真、老老实实地阅读马克思主义经典文献,掌握马克思主义的基本立场观点方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。

面对世界百年未有之大变局和中华民族复兴战略全局,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,思政课教师更要加强理论学习,读原著、学原文、悟原理,做到全面系统学、深入思考学;要坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,不仅要学好马克思主义理论,还要认真学习经济、政治、文化、法律、科技、管理、历史、军事等方面知识。此外,要推进实践基础上的理论创新,不断提出解决问题的新理念新思路新办法。唯有如此,才能以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

思政课教师要传播理论。理论只有为群众所掌握,才能转化成改造世界的强大物质力量。因此,在群众中广泛传播理论尤为重要。思政课老师不仅要从事自己所在学科的学习和研究工作,还要主动承担马克思主义理论的宣传任务。

一是讲好思政课,向学生传播好马克思主义。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。必须教育引导青少年树立正确价值观,帮助学生扣好人生第一粒扣子。要推进大中小学思政课一体化建设,用好思政课主渠道,使学生了解并认同“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”,自觉听党话、跟党走,立志成为担当民族复兴大任的时代新人,争当德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是唱响主旋律,向国内外阐释好中国的发展密码。宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领,因此要做到守土有责、守土负责、守土尽责,尤其要占领并用好互联网阵地。思政课老师应利用专业所长,踊跃就社会热点问题、重大事件发文发声,回应社会关切,积极宣传好党的大政方针政策和马克思主义中国化时代化的理论成果。

(作者系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南方科技大学基地特约研究员)